Сахарный диабет — широко распространенное заболевание. По разным данным, им страдает от 6 до 9% взрослого населения и около 1% детей. Статистика свидетельствует, что в развитых странах наблюдается неуклонная тенденция к росту заболеваемости сахарным диабетом.

В большинстве случаев сахарный диабет имеет генетически обусловленное происхождение, которое может проявляться как в нарушении синтеза и выделения инсулина, так и в изменении чувствительности периферических тканей к инсулину или его разрушении тканевыми антагонистами.

Наследственная предрасположенность реализуется лишь при сочетании определенных условий; основными среди них являются дефицит движения, растущий жизненный уровень и избыточное нерациональное питание. Одним из главных провоцирующих развитие диабета факторов является излишнее потребление рафинированного (очищенного) сахара. Для полного превращения сахара до конечных продуктов организму требуется около полутора десятков витаминов, почти столько же микроэлементов (особенно важен хром) и около десятка ферментов. «Быстрые», легко всасываемые и утилизируемые углеводы в большом количестве содержатся в вареньях и джемах, в выпечке и шоколадных батончиках, в муке высшего сорта и т. д. В натуральной растительной пище, являющейся единственным источником природных углеводов, никаких проблем организм не встречает, так как все необходимые компоненты входят в состав самой пищи.

При употреблении чистого сахара в наибольшей степени страдает та система, которая призвана регулировать баланс углеводов в организме — поджелудочная железа. Она при избыточном и длительном поступлении рафинированного сахара работает в режиме крайнего напряжения, поэтому в конце концов там наступают патологические изменения, которые приводят к недостаточной выработке инсулина, гормона поджелудочной железы. Дефицит инсулина извращает обмен углеводов и понижает поступление глюкозы в клетки мышечной и жировой ткани.

Лечение сахарного диабета проводится комплексно, с учетом имеющихся нарушений обмена веществ, и направлено на ликвидацию либо компенсацию инсулиновой недостаточности . Существуют три принципа терапии сахарного диабета: 1.диета с точно рассчитанным содержанием углеводов и адекватно организованная физическая активность; 2.стимуляция выработки организмом инсулина с помощью лекарственной терапии и мышечной работы; 3.введение инсулина.

Использование ЛФК в комплексной терапии способствует более быстрой нормализации обмена веществ, что связано как со стимулирующим, так и с трофическим действием физических упражнений. Под их влиянием увеличивается потребление мышцами глюкозы, жирных кислот и кетоновых тел, что уменьшает их содержание в крови. При длительной ( более 20-30 минут) мышечной работе умеренной активности уровень глюкозы в крови снижается, что связано с ее утилизацией работающими мышцами. Физические упражнения способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов, усилению компенсаторной перестройки обмена веществ. Кроме того, улучшается способность организма усваивать глюкозу, что повышает устойчивость организма к приему углеводов и этим уменьшает опасность возникновения диабетической комы.

 Задачи ЛФК при сахарном диабете:

1. стимуляция выработки инсулина и повышение уровня его активности

2. адаптация больного к инсулиновой недостаточности и повышение устойчивости организма к углеводам;

3. нормализация обменных процессов в организме;

4. повышение общей и профессиональной работоспособности больного.

При компенсированном сахарном диабете больные находятся на диспансерном учете под наблюдением эндокринолога. Им разрешаются занятия физической культурой в группах здоровья, а детям — в специальной медицинской группе, работающей в образовательном учреждении. Задача таких занятий — способствовать стойкой компенсации процесса и поддерживать достигнутый уровень адаптации к физическим нагрузкам. При выраженных формах сахарного диабета занятия ЛФК проводятся в лечебных учреждениях.

При сахарном диабете следует помнить, что:

1. Нельзя заниматься на фоне плохого самочувствия больного;

2. Применять упражнения силового и скоростно-силового характера; при их выполнении образуется кислородная недостаточность, стимулирующая анаэробные энергетические процессы (распад гликогена и гликолиз) с накоплением молочной кислоты и развитием в организме метаболического ацидоза; при этом может произойти резкое падение концентрации глюкозы в крови (гипогликемия), от чего страдает головной мозг и может развиться гипогликемическая кома.

3. Не нужно использовать физические упражнения с ударами, сотрясениями и т. п., возможные при этом микротравмы устраняются из-за медленно протекающих процессов регенерации гораздо труднее, чем у здоровых;

4. Следует воздержаться от закаливания контрастным методом, который сопровождается значительным напряжением психики.

Наиболее эффективным средством ЛФК при сахарном диабете является мышечная нагрузка умеренной интенсивности, когда задействованы средние и крупные мышцы с большим числом повторений. При легкой и средней степени тяжести заболевания регулярные тренировки на выносливость повышают эффективность лечения сахарного диабета, стабилизируется уровень содержания глюкозы в крови, в результате чего снижается дозировка вводимого инсулина.

ЛФК назначается индивидуально, по разработанной врачом программе. Главным критерием приемлемости выполняемой нагрузки является самочувствие больного. У каждого пациента должен быть свой, подходящий только для него режим увеличения времени выполнения нагрузки. В случае выполнения упражнений вне дома следует обязательно брать с собой кусочек сахара, потому что у диабетиков при мышечной работе резко колеблется содержание сахара в крови. В тяжелых стадиях диабета, когда введение инсулина не может контролировать углеводный обмен, категорически противопоказан бег, так как может вызвать опасные концентрации глюкозы в крови. Помимо упражнений аэробного характера при сахарном диабете используются гимнастические упражнения в сочетании с дыхательными, способствующими активизации сжигания жиров и нормализации их обмена и массы тела.

Конкретный подбор упражнений и режима их выполнения должен определяться двигательным режимом больного, назначаемым на основе оценки общего состояния, клинической картины и выраженности инсулиновой недостаточности.