Клещевой энцефалит и его профилактика — это важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. Однако в последнее время укусы иксодовых клещей отмечаются в массовом порядке и в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях городов.

Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание — клещевой вирусный энцефалит. Эта инфекционная болезнь проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы.

Как обезопасить себя от этого недуга? Что делать, если произошло заражение?

Энцефалит и клещ

Переносят энцефалит клещ собачий в Европе и клещ таежный в Сибири и на Дальнем Востоке. Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь.

Вирус быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетового облучения. Может долго сохранять активность в необработанном молоке.

Заражение клещевым энцефалитом

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Передача его человеку или животному происходит в момент укуса. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Заболевание клещевой энцефалит развивается в течение 2 — 3 недель.

Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже — через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток.

Можно заразиться и при употреблении некипяченого козьего или овечьего молока, так как коз и овец клещ инфицирует очень часто. В этом случае могут возникнуть семейные вспышки болезни.

Признаки и симптомы клещевого энцефалита, последствия и осложнения

Укус клеща похож на глаз — в центре располагается темное пятно, потом следуют белый круг и высыпания по краям. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней. Признаки энцефалита появляются спустя это время, напоминают грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. В мозг вирус попадает через гематоэнцефалический барьер. Если это происходит, то к лихорадке добавляются неврологические симптомы клещевого энцефалита и менингита в виде резкой головной боли, светобоязни, напряжении затылочных мышц.

При поражении нервных клеток мозга развивается энцефалит головного мозга. Очаговые формы заболевания являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. Осложнения проявляются нарушением двигательных функций, расстройством памяти, что может привести к инвалидности.

Лечение клещевого энцефалита проводится только в больнице, как правило, в отделении интенсивной терапии. Своевременное направление в стационар может улучшить прогноз заболевания!

Меры профилактики клещевого энцефалита

Меры защиты направлены на недопущение укуса клеща, уничтожение переносчика во внешней среде обитания и создание иммунитета на случай попадания вируса клещевого энцефалита в организм.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Самая надежная мера защиты — это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники и так далее.

Вакцинация состоит из трех инъекций, курс рассчитан на год, но уже после двух первых инъекций можно рассчитывать на то, что в организме выработался достаточный уровень антител.

Нужно заметить, что вакцинация от энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому о себе придется позаботиться самим.

Экстренная прививка от клещевого энцефалита

Экстренная схема прививки от клещевого энцефалита (две инъекции с интервалом в две недели) проводится в том случае, если человек приехал в очаг, распространения клещевого энцефалита внезапно.

Собираемся в поход

Сезон активности клещей — май — сентябрь, но многое зависит от погодных условий. Бывает, что клещи становятся активными с апреля. Впрочем, без особой необходимости места обитания клещей лучше избегать, особенно в мае — июне. А если уж вы собрались в лес, то ходите проторенными тропами, не залезая в чащу.

Рис.1 Меры защиты от укуса клеща

 

 Находясь в горно-лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, заправляйте одежду в штаны, а штаны заправляйте в носки (клещ ползет только вверх, вниз ползти не умеет). Если капюшона нет — наденьте головной убор. Если одеться правильно, то до кожи клещ не доберется.

Средства химической защиты от клещей

Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным (например, «Медилис-комфорт») или акарицидным средством.

В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент (например, Ultrathon™ — средства, выпускаемые под этим брендом, в отличие от большинства других, устойчивы к воде и поту, и обеспечивают защиту до 12 часов), который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.

Защитная одежда

Для геологов, лесников, охотников российскими учеными-энтомологами разработан уникальный противоклещевой костюм «Биостоп». Секрет костюма кроется в 9 запатентованных ловушках, куда неизбежно попадает каждый атакующий паразит. Ловушки представляют собой тканевые складки особого кроя, которые задерживают клещей на участках, обработанных акарицидным препаратом. В среднем через 4 минуты каждый клещ, попавший на костюм, отпадает от него и погибает. Это полностью исключает риск принести паразита на одежде в машину или домой.

Особенности питания и поведения на местностис повышенным риском заражения клещевым энцефалитом

Не пейте сырое молоко коз и коров в районах с повышенным риском заражения.

Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду. Присосаться клещ может только в определенных местах. Он ищет тонкую кожу (за ушами, под грудью, на шее, на сгибе локтя, в паху, на талии). При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями.

Не забывайте: По возвращении из леса одежду и тело надо осмотреть. Клеща можно принести домой также с букетом цветов, грибами, в шерсти собак.

 Что делать, если укусил клещ.

Обнаружили присосавшегося клеща — извлеките его как можно скорее! Затягивать с удалением нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.

 

Удаление клеща

Если планируете сдать клеща на анализ, то желательно извлечь клеща живым и целым, как правило, принимают только таких. Чтобы избежать разрыва клеща, не тяните его резко.

Клеща удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать, как описано выше.

Существует метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают её в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится. Этот метод не всегда удобен, особенно для самостоятельного удаления и извлечения клещей у животных.

 

Рис.3. Удаление клеща ниткой

Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться.

Головка, оставшаяся в коже, имеет вид черной точки. Место присасывания клеща протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся в коже части клеща стерильной иглой (например, прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу.

Клеща не нужно мазать маслом или еще чем-либо. Даже если клещ вылезет сам, вы потеряете время, ведь физическое удаление пройдет быстрее.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.

Извлеченного клеща следует отнести в медицинское учреждение на анализ для определение зараженности его вирусом клещевого энцефалита. После укуса клеща, зараженного вирусом энцефалита, необходимо в течение 3 дней провести экстренную профилактику.

Справка

Прививаться от клещевого энцефалита после укуса клеща не только поздно, но и противопоказано. Если человек уже получил вирус и находится в инкубационном периоде, а ему еще добавляется вирус (хоть это и убитая вакцина), то вероятность осложнений резко возрастает.

 

Соблюдение всех мер защиты позволяет надежно предотвратить заболевание клещевым энцефалитом.