Миопия или близорукость — нарушения зрения, которое представляет одну из самых распространенных патологий современного человека. Суть в том, что при миопии параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются впереди сетчатки, и изображение получается расплывчатым. Чаще всего возникновение миопии зависит от наследственных факторов и условий внешней среды. В группу риска входят дети близоруких родителей. Определенную роль играет и возраст ребенка. По мере взросления ребенка частота возникновения миопии увеличивается. Хорошо известно, что у недоношенные дети склонны к развитию близорукости, а также дети со сниженным иммунитетом. Чем больше выявлено причин возникновения миопии, тем больше уверенности, что лечение может стать успешным.

При миопии отмечается понижение зрения, особенно вдаль. По выраженности выделяют следующие степени миопии: 1 — слабая близорукость, до — 3диоптрий; 2 — средняя, до — 6 диоптрий; 3 — высокая, более — 6 диоптрий. В соответствии со степенью миопии происходят адаптивные перестройки, в связи со спазмом мозговых сосудов, наступающим при напряжении мышц глаза. Вследствие таких нарушений появляются изменения в сетчатке глаза, может возникать боль в глазах, в области висков и лба. Снижается при этом и умственная работоспособность. Возможности лечения близорукости во многом определяются механизмом ее развития. Но в любом случае правильно подобранные средства позволяют если не полностью устранить нарушение, то остановить его прогрессирование. Именно это условие и является основной задачей ЛФК при миопии. Возможность профилактики миопии и ее прогрессирования определяется воздействием на аккомадационный аппарат глаза при помощи физических упражнений. Разработаны специальные упражнения, благодаря чему частота и степень миопии снижается в 3-5 раз. Более того, доказана принципиальная возможность предупреждения самого возникновения миопии путем проведения систематических тренировочных курсов в группе риска, в частности у школьников с пониженным запасом относительной аккомодации. Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, признано неправильным. Но при миопии более 6 диоптрий,а также при хронических изменениях на глазном дне, запрещены упражнения с резким повышением АД, с продолжительными и напряженными переходами из положения «сидя» в положение «лежа» и обратно, единоборства, сопровождающиеся ударами и бросками; игры, при которых возможны столкновения играющих и нанесение ударов по голове; прыжки и спрыгивания с высоты, резкие повороты головы и прочие. При непрогрессирующей близорукости (до — 6 диоптрий) в случае отсутствия других противопоказаний можно заниматься бегом на средние и длинные дистанции, спортивной ходьбой, плаванием, художественной гимнастикой, лыжными гонками и т. п.

Средства при миопии включают общеукрепляющие и специальные упражнения. Специальные упражнения предназначены для укрепления глазных мышц. К их числу относятся комплексы, специально используемые для укрепления мышц, обеспечивающих процесс аккомодации; упражнения для снятия чрезмерного мышечного напряжения мышц глаза, головы и шеи; применяемые для предупреждения неблагоприятного влияния длительной напряженной зрительной работы. Достижение положительного эффекта физических упражнений при миопии возможно лишь при систематических и регулярных занятиях. Это достигается только при самостоятельном ( а для младших школьников — под контролем родителей) выполнении специальных заданий.

Заведующая отделением лечебной физкультуры, врач по лечебной физкультуре Уляхина О.А.