Прошло почти полтора года после того, как ВОЗ заявила о начале пандемии коронавируса. На конец октября 2021 года в мире заболели 246 миллионов человек. В России этот показатель перевалил за 8,5 миллионов.
COVID-19 гораздо опаснее гриппа своей непредсказуемостью, более высокой смертностью и процентом тяжёлых форм, наличием осложнений и более длительным периодом выздоровления.

​ ​ ​ ​ Чем коварен восстановительный период?
Последствия от заражения коронавирусом могут возникнуть спустя несколько месяцев после выздоровления, когда осложнений уже и не ждали.

​ ​ ​ ​ ​ Даже у тех, кто перенёс болезнь бессимптомно, не всё так гладко: рано или поздно и у них может резко ухудшиться самочувствие. Во время острого периода заболевания всё аналогично: больной может чувствовать себя неплохо в первые несколько дней, а потом всё резко ухудшается, развивается острый респираторный дистресс-синдром и человека переводят на искусственную вентиляцию легких.
Восстановительный период так же непредсказуем, как и сам вирус: никогда не знаешь, сколько продлится реабилитация, какие будут осложнения и когда и как они проявятся.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Постоянная изнурительная и пугающая усталость — самое большое препятствие для возвращения к привычной жизни и тренировкам.

​ ​ ​ ​ Грань между пользой и риском

За время изучения COVID-19 рекомендации спортивных врачей по возобновлению физической активности существенно изменились. Если в начале пандемии советовали начинать активно двигаться как можно раньше после заболевания, то сейчас всё иначе. В литературе чаще стала появляться информация о том, что даже у профессиональных спортсменов болезнь нередко даёт осложнения на сердце, почки, провоцирует образование тромбов и приводит к смерти.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Спортивные врачи рекомендуют очень внимательно подходить к возобновлению тренировок, делать это постепенно, а нагрузки увеличивать медленно, тщательно снижать все риски, проходя всестороннее тестирование.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Прежде всего важно помнить о рисках, связанных с сердцем, — миокардитах, аритмии и тромбозах. Эти осложнения описываются как наиболее частые и вероятные причины смерти при занятиях спортом после коронавируса.
Людям, которые тяжело перенесли заболевание, перед возобновлением тренировок советуют пройти медицинскую реабилитацию. Рекомендации для восстановления везде разные. Врачам приходится во многом полагаться на свой опыт лечения других заболеваний с аналогичными симптомами.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Когда можно приступать к тренировкам?

Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Если такой возможности нет, то необходимо ответить на следующие вопросы:
• Какая была степень тяжести заболевания?
• Были ли поражены лёгкие?
• Пострадали ли другие органы и системы?
• Были ли осложнения?
• Есть ли у вас сопутствующие заболевания, которые повышают риск осложнений: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, перенесённые инфаркты и инсульты, иммунодефицитные состояния?
При бессимптомном течении заболевания возобновлять занятия спортом можно через две недели после отрицательного теста. Если пациент находился на амбулаторном лечении — через месяц, если были осложнения и поражение лёгких — не менее двух месяцев, а если больного подключали к ИВЛ, ему потребуется перерыв не менее полугода.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Рекомендации для безопасного возвращения к тренировкам:
• Не торопитесь и настройтесь на длительное восстановление.
• Начинайте тренировки в зависимости от тяжести перенесённого заболевания, наличия повреждения лёгких и сопутствующих заболеваний, соблюдая безопасные сроки возвращения к тренировкам.
• Определите ущерб организму, нанесённый вирусом. Оцените потери и степень детренированности: качество тела, мышцы, физические качества, работоспособность, сила, выносливость, толерантность к физической нагрузке. Работайте над тем, чтобы наверстать упущенное.
• Найдите помощников и помните, что восстановление – задача для многих специалистов: тренера, диетолога, массажиста, кинезиолога, физиотерапевта, фитотерапевта, психолога.
• Не ждите универсальных рецептов и рекомендаций. Всё индивидуально. Слушайте свой организм, смотрите идёт/не идёт. Быстро меняйте тактику, если нет ожидаемых результатов. Тщательно всё фиксируйте и ведите дневник самоконтроля – пульс, давление, вес, калории, энерготраты, время восстановления после нагрузок, количество шагов в день и т. д.
• Рассматривайте перенесённое заболевание как новую возможность – новые тренировки и новые ощущения, новые продукты и вкусные рецепты, новые единомышленники и друзья.
 
Врач по спортивной медицине — Ерохин А. В.