Допинг происходит от английского слова “dope” — что означает давать наркотик. Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями. Согласно данному определению, допингом, фармакологический препарат может считаться лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности.

Применение допинга противоречит самой сущности соревнования, создает неравные условия для спортивной борьбы.

С медицинской точки зрения допинг, искусственно стимулируя организм, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС), создает ложное чувство повышенных возможностей и отсутствия утомления, нарушает нормальную регуляцию функций, обуславливает нерациональную, неэкономную их деятельность при физических нагрузках, приводит к исчерпанию резервов организма, усиливает последствия нагрузок, удлиняет период восстановления. Тем самым он подавляет естественные физиологические реакции, предохраняющие организм от перенапряжения, и даже способствует его возникновению. Это (особенно на фоне отклонений в состоянии здоровья, недостаточной тренированности или переутомления, возрастных особенностей, неблагоприятных условий среды и пр.) может вызвать невротические расстройства, острую, сердечную недостаточность, инфаркт и даже привести к смертельному исходу.

При употреблении допинга после кратковременного повышения функций наступает их угнетение и снижение работоспособности. Допинг может приводить к нарушениям спортивной техники и ориентировки, снижению логического мышления, немотивированным изменениям поведения и выраженной агрессивности, опасным не только для спортсмена, но и для окружающих.

Тем или иным побочным действием обладают почти все известные стимуляторы. Повторные приемы некоторых препаратов и постепенное повышение дозировки, в связи с наступающим привыканием к их действию, могут привести к развитию патологической зависимости, стойким

изменениям психики и поведенческих реакций. Стимуляторы применяются с учетом специфики вида спорта накануне или во время соревнований для достижения более высоких результатов. Особенно часто их используют для быстрого восстановления организма спортсмена после соревнований и интенсивных тренировок.

Таким образом, применение допинга не гарантирует высокий результат на соревнованиях, но точно приводит к возникновению проблем со здоровьем.