Стрессовый перелом — небольшой неполный перелом, который часто вовлекает тела плюсневых костей. Он является результатом постоянной весовой нагрузки. Возникновение стрессового перелома не обязательно связано с падением или ударом, обычно их причиной является повторяющаяся и чрезмерная нагрузка, которая превосходит способность поддерживающих мышц гасить напряжение. Стрессовым переломам подвержены кости таза и нижних конечностей. Более 50% таких переломов возникает в нижнем отделе голени и в телах плюсневых костей.

Наиболее подвержены возникновению стрессовых переломов спортсмены (бегуны, футболисты), которые резко меняют интенсивность и/или продолжительность тренировок и люди с плохой физической подготовкой, которые переносят большие грузы на расстояния (например, солдаты-новобранцы). Такие переломы наиболее часто возникают во 2-й плюсневой кости. Также факторы риска возникновения стрессовых переломов включают:

— полую стопу (стопу с высоким сводом);

— обувь с недостаточными амортизирующими качествами;

— остеопороз.

Стрессовые переломы также могут быть признаком женской спортивной триады (аменорея, нарушение питания, остеопороз).

Типичным начальным проявлением стрессового перелома плюсневых костей является боль в стопе, которая возникает после длительной работы и затем быстро проходит после прекращения активности. При последующей физической нагрузке боль возникает раньше и может стать такой сильной, что не позволяет продолжать занятия и не проходит даже тогда, когда пациенты не опираются на ногу. При болях в паховой области также необходимо обследование на наличие стрессового перелома проксимального отдела бедренной кости.

Для диагностики стрессовых переломов применяют рентгенографию. Рекомендуется выполнение стандартных рентгенограмм, но они могут не показывать никаких изменений до тех пор, пока спустя 2-3 недели не образуется костная мозоль. Часто для ранней диагностики необходимо сканирование костей с внутривенным введением контрастного вещества.

Лечение стрессовых переломов включает снижение нагрузки на больную ногу и ходьбу на костылях. Заживление происходит через 6-12 недель.

 

Врач : Крючкова Н.А.