Рациональное питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.  От качества питания во многом зависит наше состояние, как физическое, так и ментальное. Главное правило здорового питания — соответствие калорийности рациона фактическим энергозатратам и химического состава потребностям организма в пищевых и биологически активных веществах.

                            Основы рационального питания

  1. Сбалансированный рацион. Меню должно быть сформировано из разнообразных продуктов, чтобы поступление макро- и микронутриентов было достаточным.
  2. Индивидуальный режим питания. Режим питания должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности, обеспечивая регулярность и кратность приема пищи
  3. Сохранение водного баланса. Необходимая суточная норма воды зависит ото многих факторов: пола, возраста, двигательной активности, погодных условий и др. Организм усваивает всю воду, включая ту, которая поступает из продуктов питания и других напитков.
  4. Соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энергозатратам. Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергозатрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи.
  5. Полезные привычки:

— съедать не менее 400 гр. овощей в день;

— тщательно пережевывать пищу;

— планировать меню на день заранее;

— исключить отвлекающие факторы во время еды.

Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность  различных органов и систем, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармоничного развития и высокой работоспособности.

 

 Крючкова Н.А.