Лекарственные растения известны человеку со времен глубокой древности. Из ранней археологии, этнографии, истории можно почерпнуть сведения об использовании целебных свойств различных трав.

Ученые уверены, что на Земле не было ни одного племени (как ни примитивна была их материальная культура и общественная организация), которое не знало бы о пользе лекарственных растений. Сведения о свойствах и способах применения целебных трав хранились в определенных семьях и передавались из поколения в поколение под покровом тайны.

Среди остатков глиняных изделий археологи находят специальную посуду для варки и растирания лекарственных трав, глиняные таблички на которых подробно описаны лекарственные растения с указанием против каких болезней и в каком виде они применяются. На стенах египетских храмов и пирамид изображены узнаваемые и сегодня растения, например, клещевина, из которой изготавливают касторовое масло.

До нашего времени дошло большое количество сочинений о травах, способах их применения.  Выдающиеся произведение Абу Али ибн Сины (Авиценны) «Каноны врачебной науки» содержит описание 900 лекарственных средств и способов их употребления (Книга переведена на русский язык).

70-е годы 20 века ознаменовались возросшим интересом к лекарственным растениям. Они привлекают внимание производителей  лекарств, ученых, врачей различных специальностей, пациентов.

Пандемия COVID— 19 усилила внимание к лекарственным растениям   в связи с тем, что малоизученный возбудитель коронавирусной инфекции, непредсказуемое клиническое течение заболевания, тяжелые осложнения — требовали новых средств, новых подходов, новых решений. В связи с этим, широко применялись и применяются до настоящего времени альтернативные методы лечения, в тот числе природные антибиотики, к которым можно отнести хорошо зарекомендовавший себя исландский мох ( цетрария). Усниновая кислота, входящая в его состав – это природный антибиотик, который практически не имеет побочных эффектов. Муколитики и микроэлементы в составе цетрарии отлично справляются с кашлем, одышкой, болями в горле при заболеваниях уха , горла и носа, при бронхитах  и пневмонии.

В отоларингологии широко применяются отвары, настои, настойки лекарственных трав.

Ромашка, шалфей, календула, эвкалипт, зверобой, кора дуба-эти растения и препараты  из них хорошо известны  и врачам, и провизорам, и пациентам.

Ромашка аптечная применяется как потогонное, спазмолитическое, успокоительное средство. При  применении внутрь, в том числе и у детей, оказывает  жаропонижающее  и потогонное действие при ОРЗ и других вирусных заболеваниях. Полоскание горла при ангинах, фарингите, ларингите оказывает противовоспалительный, антисептический и гипоаллергенный эффект.

Часто встречается в садах, палисадниках,  и на дачных участках календула. (ноготки аптечные). Ее ярко — желтые цветки  содержат дубительные вещества смолы, органические кислоты. Препараты календулы (настойка спиртовая, отвар и настой цветков) широко применяется в народной и в научной медицине для лечения  хронического тонзиллита, стоматита, парадонтоза, наружного отита.

Инфекция и снижение иммунитета- две основные причины большинства заболеваний ЛОР – органов. И снизить степень тяжести этих факторов прекрасно помогает шиповник. Кустарник с крупными душистыми розовыми цветами, с ветвями, обильно покрытыми шипами (отсюда и название) растет на всей европейской части России и в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Плоды шиповника имеют уникальный состав: мякоть сухих плодов содержит до 5,5 % (!) витамина С и витамины К, Р, В2 и провитамин А (каротин).  200 мл настоя шиповника полностью восстанавливают суточную потребность в витаминах, особенно аскорбиновой кислоты, что особенно важно при обострении хронического тонзиллита, простудных заболеваниях и новой коронавирусной инфекции. Каротолин (масло шиповника)  применяют наружно для лечения язв, экзем, стоматитов, атрофического ринита, и как дополнительное лечение для восстановления обоняния при ковид – 19.  «Холосас», препарат на основе экстракта шиповника, применяют при заболевании печени и иммунодефицитных состояниях.

Шалфей аптечный, листья применяют в форме настоя для полоскания горла и полости рта при фарингите, ангине, назофарингите и стоматите. Как антисептическое и мягчительное средство, настой шалфея применяется в виде ингаляций при трахеитов, бронхитах.

Познакомьтесь  с еще одним удивительным растением Джинура прокумбенс. В России оно пока мало известно, а в Китае, на Кипре, в странах Азии его давно называют «Шпинат долголетия», «листья жизни» и «лекарство от 100 болезней. Джинура прокумбенс эффективно снижает сахар крови, нормализует высокий уровень холестерина и обладает антибактериальными свойствами при наружном употреблении. Таких высокоэффективных растений на земном шаре очень немного. Ученые активно изучают Джинуру, подтверждая научными работами то, что это растение в буквальном смысле слова может поставить человека на ноги при тяжелых нарушениях  метаболизма.

В заключении хочу напомнить одну из заповедей Гиппократа «Не навреди» (Noli nocere).

Лечение травами не всегда безвредно. При неумелом и неумеренном употреблении даже самые полезные растения могут привести к тяжелым осложнениям. Поэтому пользоваться лекарственными растениями можно только по рекомендации врача и после тщательного изучения аннотации к препарату .

Врач- отоларинголог Ротанева Ю.И.