Хронический тонзиллит (ХТ) – это длительно протекающее воспаление небных миндалин.

 

ПРО ОПАСНОСТЬ ТОНЗИЛЛИТА

    На фоне патологических изменений инфекция может выходить за пределы миндалины с образованием гнойного воспаления: паратонзиллярного абсцесса, окологлоточного абсцесса, флегмоны шеи, медиастинита. 

Кроме местных реакций, возможно развитие токсико-аллергической формы, при которой поражаются «органы-мишени» (сердце, суставы и почки). Микробные токсины, попавшие в кровь, вызывают сенсибилизацию (изменение реактивности) организма, действуя на ткани внутренних органов, приводят к развитию токсико-аллергических и аутоиммунных реакций.

 

ПРО СИМПТОМЫ ТОЗИЛЛИТА

   Одним из частых признаков хронического тонзиллита является наличие  пробок (гнойных комочков желтовато-серого цвета в миндалинах с неприятным запахом).

  Хронический тонзиллит может сопровождаться общими симптомами — ощущение усталости, «беспричинное» повышение температуры тела до 37- 37,3 (особенно во 2й половине дня), увеличением шейных лимфатических узлов. 

Обострение хронического тонзиллита (ангина) проявляется недомоганием, болью в горле, повышением температуры, покраснением миндалин с образованием налета на них.

Ощущение «перебоев» в работе сердца, учащенное сердцебиение, дискомфорт в суставах рук и ног, нарушения в работе почек, все это возможные симптомы осложнений ХТ, наличие которых является поводом обратиться к врачу.

 

ПРО ДИАГНОСТИКУ ТОНЗИЛЛИТА

Для диагностики и выбора оптимальной тактики лечения в первую очередь необходимо учитывать особенности клинического течения заболевания: 

— выраженность местных признаков хронического воспаления небных миндалин 

— наличие рецидивирующих ангин 

— проявления в виде патологических состояний и заболеваний, связанных с хроническим тонзиллитом, например, не поддающееся объяснению повышение температуры тела, слабость, а также гломерулонефрит, ревматоидный артрит, поражение сердца и т.д.

Дополнительно могут быть назначены лабораторные исследования:  

— биохимический анализ крови 

— определение антистрептолизина-О 

— ревматоидного фактора

— С-реактивного белка

— бактериологическое исследование отделяемого из небных миндалин

 

ПРО ЛЕЧЕНИЕ ТОНЗИЛЛИТА

 Консервативное лечение

может быть назначено при наличии локальных изменений небных миндалин, периодических (1-2 раза в год) ангин и отсутствии сопряженных (тонзиллогенных) заболеваний и осложнений.
Включает в себя: промывание лакун небных миндалин, полоскание горла антисептическими растворами; физиотерапевтические процедуры. 

Важно понимать, что такое лечение может снизить вероятность прогрессирования воспалительного процесса в небных миндалинах и развития осложнений, но не приведет к полному излечению от ХТ.

При отсутствии положительного эффекта от 2-3 курсов (каждый курс по 5-7 процедур) такого лечения, сохранении рецидивов обострений, а тем более при неблагоприятных тенденциях в развитии заболевания, наличии тонзиллогенных осложнений (как местных, так и общих) показано хирургическое лечение — удаление небных миндалин (тонзиллэктомия).
Не следует бояться и откладывать удаление небных миндалин на более поздний срок в случае, если оно вам рекомендовано. Важно помнить, что при наличии симптомов интоксикации, признаков формирующихся осложнений тонзиллэктомия является единственным эффективным методом лечения хронического тонзиллита.

Про операцию        
Тонзиллэктомия – эта операция является одной из частых в практике наших врачей.
Операцию, как правило, проводят в плановом порядке, вне обострения ХТ.
Выполняется как под общей анестезией (наркоз), что полностью исключает болевые ощущения и эмоциональное напряжение пациента во время вмешательства, так и под местной анестезией.
Послеоперационное пребывание в стационаре обычно не превышает 3х дней. Оно важно для своевременного выявления и предупреждения послеоперационных осложнений, в частности кровотечения. Для уменьшения болевых ощущений в горле в этот период могут применяться обезболивающие препараты, рекомендуется щадящая диета, исключающая грубую, острую, раздражающую пищу и напитки.
После выписки из стационара пациенту рекомендуется в течение 2-3х недель соблюдать щадящий режим, воздержаться от физических нагрузок, авиаперелетов, перегреваний и переохлаждений.

Про профилактику

Специфических методов профилактики ХТ нет. Для того чтобы уменьшить риск возникновения осложнений необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать вредных привычек, проводить своевременное и полноценное лечение острых респираторных заболеваний, очаговой инфекции полости рта (кариес).
При наличии хронического тонзиллита и первых признаках его обострения ВАЖНО обращаться за помощью к оториноларингологу, не занимаясь самолечением. Только врач сможет подобрать адекватное в конкретной ситуации лечение и оценить его эффективность.

 

 

Врач – оториноларинголог      О.В. Антонов