Начало лета. В этот прекрасный период можно заболеть. Каждый год в мире отмечается более миллиарда случаев инфекционных диарей, 60-70% из которых имеют вирусную природу. К этим «обидчикам» лета относятся : ротавирусная инфекция; калицивирусная инфекция; аденовирусная кишечная инфекция; астровирусная инфекция , торовирусные гастроэнтериты . Вирусные диареи-это группа инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта с фекально-оральным механизмом передачи , характеризующихся развитием водянистой диареи с явлениями метеоризма на фоне интоксикации и обезвоживания.
История изучения возбудителей вирусных гастроэнтеритов началась в 40-х годах 20 века. В 1972г впервые идентифицирован норовирус. Эти вирусы обладают общими свойствами: высокой стабильностью во внешней среде ; устойчивостью к дезинфектантам; фекально-оральным механизмом передачи ( водным и контактно-бытовыми путями ).
Варианты течения вирусных кишечных инфекций : вирусоносительство; скрытые и стертые формы; острая форма. Исходы вирусных кишечных инфекции: выздоровление, затяжное течение, синдром мальабсорбции, хроническая инфекция.
Инкубационный период для всей группы заболеваний составляет: от 12ч до 5 дней ( чаще 1-2 дня ). Начало острое. Ведущей, является триада признаков : лихорадка ( обычно не превышает 38-39гр ) , рвота и диарея. Лихорадка сохраняется 3-4 дня , отмечаются симптомы интоксикации : слабость, вялость , снижение аппетита . Рвота появляется одновременно с диареей или она носит повторный или многократный характер , сохраняется 1-2 дня . Поражение ЖКТ протекает по типу гастроэнтерита или энтерита. Диарея представлена жидким водянистым стулом желтого цвета. Частота дефекации от 3 до 20 раз в сутки. У половины больных отмечаются боли в животе без четкой локализации. Практически в половине случаев отмечается вздутие живота , урчание по ходу кишечника , вздутие. Выздоровление происходит на 5-12 день. Вирусовыделение обычно продолжается 8-10 дней.
Для подтверждения вирусных ОКИ используются вирусологические , молекулярно-генетические , серологические методы . А материалом для исследования служат фекалии , реже рвотные массы .Исследования проводят в 1-4 сутки болезни.
Лечение. Лечебными мероприятиями при вирусных гастроэнтеритах является диетотерапия . Затем такие этапы лечения , как оральная регидратация, инфузионная терапия , дезинтоксикационная терапия. Принцип диетотерапии заключается в рациональном режиме питания и коррекции диеты в зависимости от фазы заболевания. Для этапа оральной регидратации используют глюкозо-солевые растворы. Предполагаемый объем вводимой жидкости составляет 40-50мл на кг массы тела за 6 часов.Конечно , необходимо помнить и о противопоказаниях к данной процедуре. Обязательно в комплекс терапии включают сорбенты (смекта , неосмектин , фильтрум СТИ , энтеросгель ), пробиотики ( энтерол , бифиформ , аципол , линекс , ацилакт , бифидумбактерин форте ), по показаниям назначают ферменты ( панкреатин , мезим форте , креон , лактазу ). С позиции механизма действия назначают: анаферон, циклоферон, виферон в течение 7дней.
Прогноз обычно благоприятный. В случае установленного случая вирусоносительства не допускаются к основной работе через 7 дней с момента отбора материала для исследования на вирусы.Лица , переболевшие вирусным гастроэнтеритом, наблюдаются на участке педиатром\терапевтом и инфекционистом в течение 1 месяца .
Профилактика и мероприятия в очаге. Необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении: качества водоснабжения, качественного продовольствия, содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности. Соблюдая простые правила, можно избежать неприятных моментов. Главное направление защиты здоровья — профилактика.
ТОГБУЗ « ВФД »
Врач ФД Саватеева О.Н. статья