Начало летнего периода сопровождается множеством посещений парковой зоны. И не все имеют настороженность по клещевому энцефалиту.
Клещевой энцефалит (-весенне-летний , таежный ) — зооантропонозной , природно-очаговое вирусное заболевание центральной нервной системы , передающееся главным образом трансмиссивным путем иксодовыми клещами.Характеризуется развитием различных клинических форм болезни , среди которых наиболее типичными являются вялые параличи мышц шеи и верхних конечностей.
Возбудитель и переносчик заболевания были впервые установлены и изучены учеными в 1937-1939гг. Вирус клещевого энцефалита относится к семейству flaviviridae. Вирус клещевого энцефалита размножается в кишечнике . Длительное время он может сохраняться при низких температурах- — 60 гр . В высушенном состоянии сохраняется много лет , устойчив к кислой среде.Чувствителен к спирту , фенолу , кипячению , ультрафиолетовому излучению.
Основными переносчиками , хозяевами и хранителями вируса в природе являются иксодовые клещи. Заболевание приходиться на май-июнь и август-сентябрь. Вирус накапливается во всех органах клеща ,но преимущественно в слюнных железах , в кишечнике , в половом аппарате , где содержится в активном состоянии. Прокормителями клещей в природе , а также дополнительным резервуаром вируса являются крупные и мелкие позвоночные животные , птицы , а также некоторые домашние животные ( козы , коровы , собаки ). Передача вируса человеку происходит в результате укуса клеща и алиментарно – при употреблении в пищу сырого козьего молока и продуктов из него. Заражение взрослых и детей происходит при выездах на дачи , в лес , реже – в городских парках. Возможен также занос клещей в жилище с ветками , цветами , одеждой и домашними животными .
При укусе клеща репликация вируса наблюдается в коже и подкожной клетчатке , а при алиментарном заражении — в эпителиальных клетках верхнего отдела пищеварительного тракта и в тканях желудочно-кишечного тракта. Распространение вируса клещевого энцефалита из депо первичного размножения происходит лимфо-, гематогенно или периневрально. Существует 2 фазы развития клещевого энцефалита : висцеральная ( размножение в области входных ворот ) и невральная ( проникновение и репликация вируса в центральную нервную систему ).
Инкубационный период составляет в среднем 7-11 дней. Характерными и типичными для клещевого энцефалита являются проксимальные параличи и парезы верхних , реже-нижних конечностей .( « свисающая шея «). Чаще параличи развиваются на 3-4 день болезни.
Диагностика . Диагноз клещевой энцефалит устанавливается на основании эпидемиологических данных , клинической картины , вирусологического и серологического обследования . Вирусологическое исследованию подлежат сыворотка крови, цереброспинальная жидкость. Обследование на клещевой энцефалит следует проводить повторно : первоначально- при подозрении на клещевой энцефалит ,затем через 1,3,6,12 мес после начала заболевания для слежения циркуляции вируса.
Профилактика клещевого энцефалита включает специфические и неспецифические мероприятия защиты. Специфическая профилактика : активную ( вакцинацию ) и пассивную иммунизацию с использованием противоклещевого иммуноглобулина ( ПКГ ).Профилактические средства :индукторы интерферонов – йодантипирин по схеме ,у детей- анаферон детский , Вакцинопрофилактика проводится детям и взрослым ЭнцеВир ,Энцеур-детский и взрослый .
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды . Для защиты от клещей применяют отпугивающие средства –акарициды и репелленты . Каждый человек должен осматривать свою одежду и тело, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща , тем самым предотвратить его присасывание.
Профилактика клещевого энцефалита сохранит здоровье любителям лесных прогулок.
Врач функциональной диагностики Саватеева О.Н.