Гаджеты — компьютеры, смартфоны, сотовые телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Эти небольшие электронные  устройства, предназначенные для облегчения  и усовершенствования жизни человека,  за последние несколько лет  проникли  чуть ли не во все сферы жизни.

С их помощью можно получить любую информацию, записаться к врачу, оформить необходимые документы, сделать покупки. И  все это стало возможным, в буквальном смысле, не сходя с места. Однако – именно это обстоятельство и вызывает в настоящее время, массу проблем у  пользователей.  Казалось бы, появилось  время, которое можно использовать для чего то полезного. Но, получилось, что выигранное время, люди возвращают его гаджетам, убивая часы, дни, даже годы  своей жизни  за просмотром бесконечного  контента.

Длительное, бесконтрольное использование гаджетов часто приводит к негативному  влиянию  на здоровье. Последствия от использования смартфона можно разделить на две категории: вред для тела и отрицательное воздействие на нервную систему.

В настоящее время,  появился термин «шея мобильного телефона». Когда человек постоянно склоняется к экрану телефона, происходят изменения в шейном отделе позвоночника: ухудшается приток  и отток  крови к головному мозгу. В результате снижается концентрация внимания, появляются боли и тяжесть в голове. Меняется внешний  вид: шея выдвигается вперед, плечи сутулятся, изменяется осанка. Неестественное положение опорно-двигательного аппарата провоцирует скованность, зажатость, боли в области плечевого пояса, может приводить к  онемению рук.

Поэтому важно находить правильное положение при работе с гаджетами. Когда человек «сидит в смартфоне», спину следует держать ровно. Чтобы снизить  нагрузку на  глаза, рекомендуется придерживаться простых правил: необходимо установить  комфортный режим яркости и мерцания, избегать прямого попадания солнечного или искусственного света на монитор, во избежание бликов, клавиатуру и цвет фона лучше выбрать светлые, от темных быстрее устают глаза. Расстояние от глаз до смартфона должно быть не меньше 40 см. При работе с гаджетами каждые 45 минут или час необходимо вставать и делать небольшую разминку. Достаточно повращать головой, подвигать плечами, сделать наклоны, походить.

Длительное просматривание видеороликов, ленты  новостей приводит к изменениям в работе мозга. Получая,  примитивный  контент, качество мыслительной деятельности снижается. Замедляются все процессы, связанные с высшей психической деятельностью. Человеку трудно  сосредоточиться на проблемах и важных задачах. Из-за постоянно сменяющихся коротких роликов или постов мозг не успевает анализировать информацию, теряется качество восприятия. Появляется  нервозность, тревожность, нарушения сна, негативные эмоциональные реакции.

Возникает  зависимость  от видеороликов. Это связывают с быстрым дофамином — нейромедиатором, он  вырабатывается, когда  человек получает удовольствие. При этом играет роль и «клиповое», фрагментарное мышление основано на восприятии картинок, быстрой обработке информации, с большим привлечением функции воображения. Подобное усвоение информации можно назвать пассивным, поскольку ее предоставляют человеку в адаптированном, «пережеванном» виде. Оно  не требует приложения каких-либо усилий, «гормоны удовольствия» при смене картинок вырабатываются легко и быстро. В этом заключается коварство подобной информации — в  постоянной  погоне за новой дозой удовольствия и получение легкодоступных  эндорфинов и дофаминов.

Чем примитивнее информация, тем большей популярностью она пользуется. Поскольку виртуальная реальность фактически уводит пользователя от проблем и переживаний. Срабатывает стратегия избегания соприкосновения со своими негативными чувствами, ухода от реальности. Но чем больше человек «сидит в телефоне», тем больше нарастает чувство вины, бессознательная тревога, потому что где-то в глубине себя он периодически возвращается к мыслям, от которых бежит.

Когда появляется задача, требующая умственной деятельности и концентрации, применения интеллектуальных усилий, у человека возникают сомнения в себе. Это происходит потому, что от хронического просмотра однотипных видео ухудшаются когнитивные функции, в первую очередь способность к концентрации внимания. Ухудшается функция мышления, способность к творчеству, а также к переработке информации. Всё это происходит потому, что ослабевают, разрушаются  нейронные сети.

Гаджеты — это часть жизни современного человека. Не смотря, на помощь, которую они оказывают,  нужно помнить о вреде здоровью,  который могут нанести. Пользоваться ими нужно разумно. Прежде всего, при использовании, соблюдать правильное положение тела, делать перерывы  для  разминки. Но самое главное: должно быть живое общение с близкими людьми, разносторонние интересы, качественный досуг, путешествия, походы в театры и музеи, отдых на природе. Они будут основным сдерживающим фактором,  уходу в виртуальный мир с бесцельным времяпрепровождением.

                               

                                                                  Врач  КДЛ  Каманина Р.К.