В профилактике кариеса зубов велика роль питания. Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя сбалансированное питание, при котором пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. В рекомендациях по рациональному питанию не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета. Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты).
Основным недостатком рациона питания является повышенное употребление углеводов в виде простых сахаров (сахар, кондитерские изделия, конфеты). При приеме легкоусвояемых углеводов бактерии получают сахар, расщепляют его с образованием кислоты, запуская тем самым процессы деминерализации (разрушение тканей зубов).
Без сахара в пище зубной кариес не возникает. Сахароза более кариесогенна (вызывающая кариес), чем другие сахара. Хотя, мальтоза, лактоза, глюкоза, фруктоза и их комбинации тоже обладают кариесогенным потенциалом.
Для снижения кариесогенного потенциала питания нужно:
ü уменьшить общее потребление сахаров.
ü значительно уменьшить время пребывания сахаров в полости рта.
ü не употребляйте сладости между основными приемами пищи.
ü исключить употребление натурального сахара, а пользоваться его заменителями.
Совершенно незаменимыми для роста и сохранения зубов являются элементы кальций, фтор (кнопка — «фтор в профилактике кариеса») и витамин D. При сбалансированном питании в организм поступает вместе с продуктами питания необходимое количество этих веществ.
Если же потребность этих веществ возрастает в период развития ребенка, вследствие болезни, при нахождении еще в утробе матери или в период кормления грудью, то эти вещества могут быть введены в организм в виде таблеток.
Кальций — это элемент, который крайне необходим в качестве строительного материала для костей челюсти, а также для роста и сохранения зубов. Кальций содержится в больших количествах в молочных продуктах. Однако полноценное усвоение кальция организмом происходит в присутствии витамина D.
Витамин D содержится в морской рыбе, однако он вырабатывается и самим организмом. Имеющиеся в организме исходные вещества под действием ультрафиолетовых лучей, например, при длительном пребывании на открытом воздухе, перерабатываются в витамин D.
Витамин D растворяется жирами, поэтому он может быть усвоен организмом лишь в составе йогурта, сливок, сливочного масла или других жиросодержащих продуктов.
У грудных и детей более старшего возраста недостаток витамина D ведет к возникновению остеомаляции (размягчению костей скелета), рахиту и задержке роста зубов.
У женщин в период беременности и в старческом возрасте недостаток витамина D в соединении с недостатком кальция ведет к возникновению остеомаляции.
Состав пищи на прямую влияет на состояние устойчивости зубных тканей к кариесу на протяжении всего периода жизни человека
ТОГБУЗ «Врачебно – физкультурный диспансер»
Врач-стоматолог детский Малышкина Н.Н.