Гельминтоз — это поражение организма человека паразитическими червями (гельминтами). Гельминты, попадая в организм ребенка, начинают активно расти и размножаться, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. В большинстве случаев заражение происходит нематодами (аскариды, острицы). Заразиться ими ребенок может на прогулке, во время игры в песочнице, погладив приглянувшуюся собачку.
Если Вы заметили, что Ваш ребенок много ест, но при этом не набирает вес; быстро утомляется; жалуется на боли в животе; раздражителен и плаксив; у ребенка часто появляются раздражения и высыпания на коже, то можно заподозрить заболевание ребенка гельминтозом.
Симптомы поражения аскаридой:
— сухой кашель и высыпания на коже, тошнота (иногда рвота), беспокойство ночью, периодические высыпания водянистых пузырьков на коже кистей и стоп, боли в области пупка и правых ребер, нарушение пищеварения — запоры и поносы.
Симптомы поражения острицей:
— резкое снижение аппетита, ощущение сухости во рту, слабые боли в животе, зуд и воспаление в области заднепроходного отверстия, воспаление наружных половых органов у девочек, наличие в кале небольших паразитов.
Профилактика гельминтозов у детей.
Дети чаще подвержены заражению паразитов, чем взрослые, в силу особенностей развития организма. Ребёнок познает мир множеством способов, в том числе через вкусовые рецепторы. Вначале он тянет в рот игрушки, затем пробует на вкус песок из песочницы, проверяет зубами жесткость предметов и так далее. Препятствовать этому достаточно сложно, но, соблюдая гигиену и зная определенные правила, можно значительно снизить риск заражения гельминтами.
Популярный лозунг советской эпохи «Мойте руки перед едой!» актуален и сегодня. Детей с раннего возраста необходимо приучать к мытью рук с использованием мыла перед каждым приемом пищи, после посещения туалетов, общественных мест, общения с животными, купания в водоеме и тд. Чем тщательней будут вымыты ладони, тем меньшая вероятность попадания бактерий и глистов в организм.
Дети не должны употреблять сыровяленую рыбу и мясо. Все продукты животного происхождения должны проходить полноценную тепловую обработку перед тем, как попадут на стол к ребёнку.
Продукты, лежащие на открытом воздухе, должны накрываться защитным колпаком, чтобы на них не садились насекомые и не попадали частицы почвы.
Детям не следует давать сырую некипяченую воду из-под крана, колодцев и, тем более, из водоемов.
Если дома живет животное, которое выпускают на улицу или кормят сырым мясом/рыбой, надо регулярно проводить ему антиглистную и противоблошиную профилактику.
Не следует купаться в неизвестных водоемах со стоячей водой, особенно, если вблизи обитают водоплавающие птицы.
Некоторые виды паразитов переносятся кровососущими насекомыми, поэтому в теплое время года не стоит забывать про репелленты.
Свежие овощи и фрукты, нужно тщательно промыть, а затем — обдать кипятком.
Показания к медикаментозной профилактике гельминтозов:
нахождение детей в закрытых детских коллективах; постоянный контакт с домашними животными; контакт с землей (проживание в сельской местности, игры в песке и тому подобное); частые путешествия в экзотические страны.
ТОГБУЗ «ВФД»
врач-педиатр Попова О.В.